Logo
回到首頁 客服中心 常見問題 網站導覽 連絡我們
關於富鑫 最新訊息 品質與管理 營養諮詢 成功案例 照片剪輯 文章專欄
 
 
 
  營養諮詢
     專業團隊介紹
     菜單設計規劃
     營養教育活動
ISO9001:2000
E-Mail to Us
 回首頁 > 營養諮詢 > 菜單設計規劃
Subject 回上一頁
菜單設計準則
菜單設計聘請國家高等考試合格營養師負責,遵循行政院衛生署所公佈的膳食營養素參考攝取量,根據學童的性別、不同的年齡層給予所需的營養,菜單的設計兼具均衡營養、美味可口達到學童健康成長,並保持以下的幾個原則:
 

◎適當分配適齡需求營養素
針對不同年齡層所需求之營養素,本公司菜單的設計依據行政院衛生署91中華民國九十一年修訂〞國人膳食營養素參考攝取量Dietary Reference Intakes,DRIs〞給於適齡之營養素,讓學生能均衡獲得營養。

◎補充不足之營養素
目前學童仍在成長發育的時期,在菜單的設計上,蛋白質分配根據行政院衛生署國人膳食營養素參考攝取量Dietary Reference Intakes,DRIs,依各年齡層所需蛋白質、脂肪分配佔總熱量27-30%,糖類佔總熱量60-63%。

根據國民營養調查發現,目前國人普遍有鈣、鐵攝取不足的情形,在菜單的設計上更是著重增加含鈣、鐵高的食物來補足之。含鈣的食物主要包括牛奶、豆製品、海帶、紫菜、小魚干、深色蔬菜、木耳…等;含鐵的食物則主要為動物血、蛋黃、芝麻、黑木耳和紅棗等。

 
 
◎重視適量營養均衡
衛生署依據〞每日營養素建議攝取量〞規劃符合國人飲食習慣的每日飲食指南。每一種食物都有它獨特的營養價值,沒有一種食物涵蓋所有的營養素。由於年齡、性別以及日常生活活動強度的不同,每個人每日所需要的食物量也會不同。梅花圖代表每日飲食中要包含六大類的食物以及各種食物的食用量建議。 食物金字塔是把營養豐富的食品,有系統的歸類,令人能夠一目了然及印象深刻,這些食品都十分普遍,不過有些食物必須是主幹,再以期他為輔助,才可配搭成營養豐富的膳食。
 
 
◎三低二高不能少
低油:高油脂代表著高熱量,容易造成肥胖,也會刺激血脂肪上升,增加心臟血管的負擔。多利用清蒸、水煮、清燉、烤、滷、涼拌等低油方式烹調食物。同樣是肉類,也可用魚、雞肉取代豬、牛肉,沒有腳的或兩隻腳的動物脂肪含量少於四隻腳的動物。
低糖:糖除了熱量以外,幾乎不含有其他的營養。它既是肥胖的元兇之一,也容易影響食慾,造成營養不均衡;並會造成蛀牙,刺激血脂肪的上升,並促使腸道害菌的孳生。
 
低鹽:鹽是重要的調味料,但是過量的鹽份,卻會影響血壓,增加心臟的負擔,也會增加腎臟的工作量。一般健康的人,每日食鹽的攝取量應低於8-10公克。

高纖:膳食纖維具有通便、整腸、排除體內毒素、調整腸道菌叢生態等優點,並有助於控制膽固醇及滿足飽足感,每天至少五份的蔬菜水果,增加整粒豆類或海藻類的攝取頻率,吃菜不吐渣,打果汁勿濾渣,如此即可獲取足夠的膳食纖維。
高鈣:鈣質是骨骼主要的架構元素之一,補充足夠的鈣質可促進幼童的骨骼生長發育及預防成年人的骨質疏鬆症。
 
 
◎四少一多更健康
少油炸~減少油菜色及調理類食物出現的頻率
少肥油~減少食用可見肉類油脂,肉類加工品減少設計
少醬料~多選擇天然新鮮、少加工、少調味料
少油湯~減少加工高湯的使用,利用天然食材呈味
多蔬果~配合學校規定供應當季新鮮質感佳的水果
 
 
採購食材三大保證
衛生、均衡、新鮮
本公司於民國91年5月通過ISO認證,本公司提供學校的各種食材皆由有CAS及GMP等合格認證之優良廠商,菜單設計以行政院衛生署國人膳食營養素參考攝取量Dietary Reference Intakes,DRIs,及涵了六大類的食物梅花圖並以食物金字塔聰明分配來設計。在食材採購上,所合的各種食材皆有CAS及GMP等合格認證之優良廠商,在蔬果農藥檢驗方面,本公司於民國95年取得綠盾農藥檢驗認證之檢驗室,供貨前委由政府認可的台中果菜運銷公司及西螺農產品市場股份有限公司進行再次蔬果檢驗把關工作。
 
想了解更多嗎?>
 
 
  關於富鑫最新訊息品質與管理營養諮詢服務經驗照片剪輯文章專欄客服中心常見問題網站導覽聯絡我們  
 
  回首頁 地址:台中縣潭子鄉大富路一段80號 點我看地圖  電話:04-25352066 傳真:04-25352063  富鑫菓菜食品公司 版權所有
Copyright c by FuShin Fruit & Vegetables Co.,Ltd Designed By 艾羽網頁設計禮品